Obst und Most

Auf unserem Bio-Hof haben wir über 100 Hochstamm-Obstbäume. Weil wir über eine grosse biologische Vielfalt auf unserem Hof verfügen und Nützlinge fördern, können wir auf jegliche Spritzmittel (mit Ausnahme der Demeter-Präparate) verzichten. Im Herbst verkaufen wir unsere Bio-Äpfel und verarbeiten sie zu Süssmost.

Folgende Tafel-Äpfel sind unsere Hauptanbau-Sorten:

  • Berlepsch: saftig, knackig, rot-rotgrün, mittlere bis grosse Früchte
  • Boskoop: säuerlich, eher grosse Früchte, Tafelapfel und Kochapfel
  • Elstar: säuerlich, aromatisch-erfrischend, gelb-orange
  • Florina: süsslich, knackig, rot/rotgelb, gut lagerbar
  • Glockenapfel: säuerlich, gelb, gut lagerbar
  • Marmorapfel: säuerlich, saftig, gut lagerbar, Tafelapfel und Kochapfel
  • Liberty: „parfümiert“, besonderes Aroma, dunkelrot, eher kleine Früchte
  • Resi: knackig, mild, kleine Früchte
  • Spartan: süsslich, knackig, rot-violett
  • Surprise: sehr saftig und aromatisch, säuerlich, gelb

Süssmost

Unter unseren Hochstamm-Obstbäumen haben wir junge und alte Spezialmostobst-Sorten. Sie überzeugen mit einem ausgewogenen Verhältnis von Süsse und Säure. Das ist das Geheimnis unseres hofeigenen Bio-Süssmost. Je nach Ertrag mischen wir Äpfel und Birnen. Unseren Most pasteurisieren wir und machen ihn dadurch haltbar. Ein 10 Liter Einweggebinde (Bag-in-Box) kostet 26 Franken.